Естествознание – совокупность наук о природе, взятых как единое целое.

1)         Органическое

2)         Неорганическое

Естественнонаучная культура:

•          совокупный исторический объем знаний о природе и обществе;

•          объем знаний о конкретных видах и сферах бытия, который в сокращенно-концентрированной форме актуализирован и доступен усвоению;

•          усвоение человеком содержания накопленных и актуализированных знаний о природе и обществе.

Специфика: знания о природе отличаются высокой степенью объективности и достоверности (истинности).

Знание основных концепций естествознания необходимо для того, чтобы сознательно применять их в своей деятельности, а также чтобы иметь более ясное и точное представление о современной научной картине мира.

Естественнонаучная теория дает объяснение целой области явлении в природе с единой точки зрения. Квинтэссенцией теории являются законы, устанавливающие количественные связи, соотношения между различными наблюдаемыми в опыте величинами.

Нужно различать законы природы и науки. Первые проявляются в особенностях протекания природных явлений и процессов и во взаимосвязи некоторых величин. Они неизменны и всегда выполняются. Научные законы - это попытка описать законы природы на языке математических формул и точных формулировок. В дальнейшем речь будет идти только о них. Научные законы неточны и непостоянны. На определенных этапах развития науки возникает необходимость уточнения наблюдаемых в опыте явлений и пересмотра законов или . границ их применимости. Постоянная проверка опытных фактов на базе новых экспериментальных методик, позволяющих увеличить точность проведения эксперимента, необходима всегда на любом уровне знаний. Расхождение экспериментальных данных и существующих законов позволяет выдвигать новые гипотезы и строить новые теории.

Слово «естествознание» представляет собой сочетание двух слов: естество (природа) и знание. В настоящее время под естествознанием подразумевается в основном точное знание о том, что в природе, во Вселенной, действительно, есть или, по крайней мере, возможно. Первоначально к физике Аристотель относил проблемы устройства, происхождения, организации всего, что есть во Вселенной, даже жизни. Само слово «физика», греческое по происхождению, близко к русскому слову «природа». Таким образом, первоначально естествознание называлось физикой. В своем развитии наука прошла четыре стадии развития.

1. На первой стадии формулировались общие представления о природе, окружающем мире как о чем-то целом. На этой стадии произошло развитие натурфилософии (философии природы), ставшей вместилищем идей и догадок, которые к ХIП-ХV векам послужили зачатками естественных наук.

2. В XV-XVII веках последовала аналитическая стадия - мысленное расчленение и выделение частностей, превратившая физику, астрономию, химию, биологию, действительно, в науки.

3. Позднее, в начале XIX века, наступила синтетическая стадия изучения природы, характеризуемая воссозданием целостной картины мира на основе ранее познанных частей.

4. Сегодня пришло время обосновать не только принципиальную целостность всего естествознания, но пояснить, почему именно физика, химия и биология стали основными и самостоятельными разделами науки о природе. Т.е. в настоящее время осуществляется целостная интегрально-дифференциальная стадия развития естествознания как единой науки о природе.

 

Хостинг от uCoz